Salades composées version #HIVER

Alimentation & Recettes

Ma recette basique de l’hiver

Suite au premier billet, je reviens sur les salades composées qui rythment mon quotidien, en y ajoutant de la couleur, des vitamines et plein de saveurs !

Les salades sont plutôt d’actualité en été, lorsque la chaleur nous attire vers des plats froids, malgré tout j’y reste fidèle au déjeuner quelle que soit la saison, par habitude, mais surtout par goût. Effectivement, rien ne me rassasie plus qu’une énorme salade bien équilibrée. Elles sont riches en vitamines, fibres, calcium et protéines, surtout vraiment rapides à faire (aspect non négligeable !!!)

C’est l’hiver, donc les tomates, les concombres et les courgettes c’est terminé! Mais pas de panique…

pole dance santé

Indications pour des salades de folie

  • De la couleur, betterave, carotte, potimarron, de quoi donner du peps à vos assiettes.
  • De la texture, varier le fondant et le craquant etc… 😉 😉 😉
  • Des aliments qui ont du goût (ok, tout a du goût mais certain ingrédients plus que d’autres, c’est ce qui rendra votre endive savoureuse !)
  • La petite touche finale, graines de lin, graines de courge, graines germées, copeaux de fromages sec, cantal, mimolette vielle, comté, parmesan, gomasio (sel de sésame)

Je fais toujours en proportion 3 ou 4 légumes différents, 100 gr de féculents, 100 à 200 gr de protéines.

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La recette : Mon basique de l’hiver

Ma salade rapide, lorsque je n’ai pas anticipé le déjeuner, pas besoin de trop d’ingrédient ou du moins c’est ceux que j’ai toujours chez moi.

  • 1 Poignée de pousse d’épinard ou roquette
  • ½ Betterave CRUE râpée
  • 1 carotte râpée
  • ½ avocat
  • 2 cm de curcuma râpé
  • Quelques copeaux de mimolette vielle, 1 cas de graines de courge
  • 100 gr de quinoa cuite ou à défaut 2 tranches de pain
  • 150 gr de rillettes de maquereaux
  • 1 cas de vinaigrette + 1 cas d’huile de germe de blé

Les rillettes de maquereaux, c’est ma folie du moment, super riche en oméga, le maquereau est un poisson gras qui apporte plein de bonnes choses et qui est moins chargé en métaux lourds. Je ne rajoute pas de matière grasse, ce qui en fait un apport protéique intéressant.

Pour faire les rillettes, je mets une boite de maquereaux au naturel, égouttée, dans un robot mixeur ( avec la lame en S), avec 5 cl de lait de soja (choisissez un lait neutre non sucré), 3 cornichons et 2 cas de jus de citron, sel et poivre, je mixe et je les dispose en quenelle sur la salade.

Pour vraiment apprécier votre salade, n’hésitez pas à vraiment faire une belle présentation, prenez-vous pour un super chef et faites de votre assiette un tableau, c’est ça qui fera 50% de la réussite de votre plat !

B O N  A P P E T I T !

 

Si vous aussi, vous avez votre recette chouchou de l’hiver , n’hésitez pas à nous la partager en commentaire!

#APLUSDANSLEBUS

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